miércoles, 7 de noviembre de 2007

Mareas Rojas Asociadas al Efecto de Coriolis

En ciertos períodos del año, observamos que se habla de peligro sobre el consumo de productos provenientes del mar (mariscos por ejemplo), debido a la ocurrencia del fenómeno que se conoce como “marea roja”. Este fenómeno bastante peculiar y poco deseado, tiene relación con el efecto de Coriolis en la forma que veremos a continuación:

Antes que todo… ¿qué son realmente las mareas rojas?

Las mareas rojas, se originan dado que, en ciertas ocasiones, se produce en regiones cercanas a las costas una concentración muy grande de nutrientes venidos desde el fondo marino, por lo cual existe un crecimiento excesivo de algas, algunas de las cuales tiñen el océano de un color rojizo, también existen de otros colores pero menos llamativos tales como verde o amarillo.

El efecto nocivo de las mareas rojas es que, por una parte, al proliferar en masa las algas, estas consumen todo el oxigeno disponible, por lo tanto otros organismos como el zooplancton (pequeños organismos animales que sirven de alimento a peces y otros seres vivos) mueren, lo que es muy perjudicial para la pesca en esos sectores. Por otro lado, las algas al crecer y para protegerse, producen toxinas, las cuales infectan a los organismos que las comen y a través de la cadena alimenticia pueden llegar a nosotros los humanos.

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